豊かな味わいと楽しいひとときを…居酒屋感覚の気軽さと落ち着いた和風感覚の新しいカタチの和食屋。清水銀座の居酒屋・味彩 そ乃田です。カレーもつ(もつカレー)・しらす・桜えびや黒はんぺんなど清水ならではの料理を満喫して下さい。エスパルスドリームプラザなど清水観光にお越しの際は是非ご利用下さい。30名様までのご宴会や法事も承っております。住所:静岡市清水区銀座10-3(清水駅から徒歩7分) 電話:054-365-1612 営業時間:17時~23時 定休日:月曜日
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2009年06月26日

トウモロコシを天ぷら!?

icon06  Smile   6月25日 face02

今日は若干、曇りがちで過ごしやすい一日だったですね~。 
暑がりのオイラには十分な暑さでしたが・・・(笑)

夏の野菜と言えば! はい♪ トウモロコシ♪  まぁ~他にも色々ありますが・・face06

トウモロコシを天ぷら!? ← トウモロコシの天ぷら~♪ icon12
基本的には茹でてかぶりつくのが旨いですけどね~(笑)

料理にするのであれば一般的にはかき揚げっすね

でも意外と知られていないんですが・・・
天ぷらも旨いんですよ~♪icon06
画像では分かりにくいかな~。
芯を取って天ぷらにしてますface01

トウモロコシを天ぷら!? トウモロコシを天ぷら!?

芯を外す場合は生では無理。  チンで温めても無理かも・・・。
茹でて芯まで若干、柔らかくしないと・・・包丁で剥く時、バラバラになっちゃうんです・・icon10

トウモロコシを天ぷら!? ←横から見るとこんな感じ♪
ちゃんと芯がないでしょ? 

塩を添えるより・・振り掛けちゃいます♪
全体に塩を振ることで一層の甘味を感じます♪

作る方は中々の手間がいりますが・・・
食べる方は簡単に食べられまっせ~♪face02
もちろん、かき揚げでも注文はO・Kっす♪

ただ・・天ぷらの方は若干のお時間を頂きたいっす♪
さらには・・忙しい時には慌ててバラバラになっちゃうかも~。face03 へへッ。
毎日あるって事でもありませんので・・あしからず。
ネタケースの上にトウモロコシが乗ってたら大丈夫のサイン♪(笑)



トウモロコシを天ぷら!? さてさて・・・そんなこんなの木曜ナイト♪
ん~なんだか金曜ナイトみたいでした。
なんで?  ま~嬉しい誤算で有難いっす♪

そんな今日は・・ワンカップ入荷♪icon16
と書かれた中々洒落たデザインは
岡部町は初亀酒造さんのワンカップです♪

中身は純米です。icon12
米の旨味がしっかり出ていて喉越しが良く 飲み飽きしないタイプです♪
カップって言うより・・グラスだと思った方が良いかも♪ icon23face01

そんなワンカップですが・・・静岡のお土産として先日も1ケース(36本)お買い上げ頂いたお客様もありました♪
しかも今回で3度目。  酒好きな東京の身内の方に送るそうです♪icon27
店内で飲んで頂いても良し♪ お土産としてお持ち帰り頂いても良し♪ 
どうですか~酒好きなあなた♪ (笑)




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Posted by ひで。 at 00:54│Comments(14)おつまみ
この記事へのコメント
あら、お持ち帰りもできるのですか?
帰りの静鉄で一杯ってのもできるじゃないですか!
今度やろ~(笑)

あれです、お給料日かなぁ~?です。今日。えへへ。
うちもラッキーでした。明日・あさっては忙しいのでは?
死なない程度に頑張りましょう~♪
Posted by わがわがわがわが at 2009年06月26日 01:30
わがわがさん・・・静鉄で飲んでて記憶を失わないように・・(笑)

今日は高橋真梨子でしょ!?
ウチにもコンサートの帰りに寄らしたお客様がありましたよ~。
「わがわがさんち、今頃儲かったんだろうな~」って思いました。(爆)
明日は15名様のみで・・微妙。
忙しい次の日は意外とヒマが多いっす・・(^^;

土曜は「もつカレーツアー」と「マラソン部」。
ブロガー様様の土曜になりそうです。
あ・・・日曜は開店休業かも。(笑)
Posted by ひで。ひで。 at 2009年06月26日 01:43
すでに山下清の肉屋です。

わがわがさんは、気が付かなかったですが、かなりスリムになってましたね~~。

ケイジさんは、順調に育っています(笑)

ちなみに、肉屋は、毎日リスのように(?)、とうもろこしにかぶりついています。

てんぷらは、食べたことないナ~~。

綺麗な仕事に感服です。

で、ひで。さんは、夜食で満腹???!(^-^)
Posted by オニクヤサンオニクヤサン at 2009年06月26日 09:51
とぅーもろこし♪大好き♪

以前、鷹匠のオサレな飲み屋でかき揚げを食べてからハマりましたよ。
そん時はカレー塩で食べました。

自分で作ったら・・・バラバラになって家畜のエサみたくなりました(笑)
なので今度食べさせてください。
Posted by あっちむ at 2009年06月26日 10:22
こんにちは!
とうもろこしのかき揚げに天ぷら・・・
知らなかったー (゜o゜)
おいしそうですよねぇ。食べてみたいでーす♪
Posted by あられ at 2009年06月26日 11:01
とうもろこし美味しそうですね♪
ちなみに余談ですが先週ウチで買ってきて食べたのはハズレでした…
どうでもいいですが(^_^;)
ダイエットどうですか?私も負けじと頑張ります(*^^)v
でも体調崩さないように~
Posted by アペゼアペゼ at 2009年06月26日 15:46
* オニクヤサン。

山下清さん、こんばんわ♪(爆)

オニクヤサンとケイジくん・・・兄弟みたいでした。(\^o^/)
オイラは・・・ん~昨夜は+-0。
夜食が恋しくなってきました・・・ヤバッ (笑)




* あっちむちゃん。

家畜のエサって・・・(笑)  あっちむちゃんらしい・・・(^^;
あっちむちゃんに「職人技」を披露するのはもったいないな~(爆)






* あられちゃん。

一般的には「かき揚げ」が美味しいですよ♪
でも、天ぷらも旨いっす♪  普通に手間がかかりますが・・(^^;





* アペゼさん。

アペゼさんはダイエット必要ないでしょ~(^o^)
とうもろこしダイエット。 ・・・ 無理か・・(笑)
明日は宜しくね~(^^)
Posted by ひで。ひで。 at 2009年06月26日 16:27
とうもろこしって
ポップコーンになっちゃうイメージですが、
揚げることもできるんですね(≧o≦)
Posted by うなぴイヌうなぴイヌ at 2009年06月26日 16:38
とうもろこし大好きです★
天ぷらいいですね~(#^.^#)
こういう手間と技術がいるお料理はプロの方のものをいただくのがイチバンです♪
私はバラバラでも全然OKっす♪
Posted by ぶんぶん at 2009年06月26日 21:37
さすが一流の板前さんは、仕事が違うね寿司屋とは・・(。。)

忙しい時間にトウモロコシ持参で、ネタケースの上に置いてみるか・・(^^)
Posted by やたさん at 2009年06月26日 22:38
とうもろこしの天ぷら?!
はじめて聞きました (驚
でも確かに、あの甘味と天ぷらは合う気もするっすね~。
今度、食べてみよ!
Posted by rakutai 楽体rakutai 楽体 at 2009年06月26日 23:43
* うなぴイヌさん。

ポップコーンって! (笑) まぁ~たしかに・・(^^;
でも品種の種が違うんじゃないのかな~?(^o^);

一般的には「かき揚げ」が旨くてメジャーっすよ♪





* ぶんちゃん。

そうですね~。
家庭では時間と手間がかかるから
忙しい主婦には難しいかもね~。
でも・・・「居酒屋ぶん」なら作れちゃうでしょ~(^o^)






* やたさん。

いやいや・・一流のお寿司屋さんだって簡単でしょ!?(^o^)
忙しい時に持って来たらレンジでチンしてそのままお出しします♪(笑)





* 楽体さん。

普通は「かき揚げ」ですからね~。
まぁ~普通に茹でたモノがオイラは一番好きですが・・(笑)
普通に出したら、お金をもらい難いって事で・・(^^;
Posted by ひで。ひで。 at 2009年06月27日 00:21
とうもろこしの天ぷら
おいしそうですね
雑誌で見たら どこかで紅ショウガの天ぷらがあるそうです
それもつまみにはいいかも
Posted by コンビニおじさん。 at 2009年06月28日 21:12
* コンビニおじさん。

ウチでは「新しょうがの天ぷら」もよく出ますよ♪
でも紅しょうがですか~。 
たしかに酒のつまみに良さそう♪ チャレンジ♪ (^o^)
Posted by ひで。 at 2009年06月28日 22:57
 
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