2009年06月26日
トウモロコシを天ぷら!?
Smile 6月25日
今日は若干、曇りがちで過ごしやすい一日だったですね~。
暑がりのオイラには十分な暑さでしたが・・・(笑)
夏の野菜と言えば! はい♪ トウモロコシ♪ まぁ~他にも色々ありますが・・
← トウモロコシの天ぷら~♪
基本的には茹でてかぶりつくのが旨いですけどね~(笑)
料理にするのであれば一般的にはかき揚げっすね♪
でも意外と知られていないんですが・・・
天ぷらも旨いんですよ~♪
画像では分かりにくいかな~。
←芯を取って天ぷらにしてます♪
芯を外す場合は生では無理。 チンで温めても無理かも・・・。
茹でて芯まで若干、柔らかくしないと・・・包丁で剥く時、バラバラになっちゃうんです・・
←横から見るとこんな感じ♪
ちゃんと芯がないでしょ?
塩を添えるより・・振り掛けちゃいます♪
全体に塩を振ることで一層の甘味を感じます♪
作る方は中々の手間がいりますが・・・
食べる方は簡単に食べられまっせ~♪
もちろん、かき揚げでも注文はO・Kっす♪
ただ・・天ぷらの方は若干のお時間を頂きたいっす♪
さらには・・忙しい時には慌ててバラバラになっちゃうかも~。 へへッ。
毎日あるって事でもありませんので・・あしからず。
ネタケースの上にトウモロコシが乗ってたら大丈夫のサイン♪(笑)
さてさて・・・そんなこんなの木曜ナイト♪
ん~なんだか金曜ナイトみたいでした。
なんで? ま~嬉しい誤算で有難いっす♪
そんな今日は・・・ワンカップ入荷♪
亀と書かれた中々洒落たデザインは
岡部町は初亀酒造さんのワンカップです♪
中身は純米です。
米の旨味がしっかり出ていて喉越しが良く 飲み飽きしないタイプです♪
カップって言うより・・グラスだと思った方が良いかも♪
そんなワンカップですが・・・静岡のお土産として先日も1ケース(36本)お買い上げ頂いたお客様もありました♪
しかも今回で3度目。 酒好きな東京の身内の方に送るそうです♪
店内で飲んで頂いても良し♪ お土産としてお持ち帰り頂いても良し♪
どうですか~酒好きなあなた♪ (笑)
帰りの静鉄で一杯ってのもできるじゃないですか!
今度やろ~(笑)
あれです、お給料日かなぁ~?です。今日。えへへ。
うちもラッキーでした。明日・あさっては忙しいのでは?
死なない程度に頑張りましょう~♪
今日は高橋真梨子でしょ!?
ウチにもコンサートの帰りに寄らしたお客様がありましたよ~。
「わがわがさんち、今頃儲かったんだろうな~」って思いました。(爆)
明日は15名様のみで・・微妙。
忙しい次の日は意外とヒマが多いっす・・(^^;
土曜は「もつカレーツアー」と「マラソン部」。
ブロガー様様の土曜になりそうです。
あ・・・日曜は開店休業かも。(笑)
わがわがさんは、気が付かなかったですが、かなりスリムになってましたね~~。
ケイジさんは、順調に育っています(笑)
ちなみに、肉屋は、毎日リスのように(?)、とうもろこしにかぶりついています。
てんぷらは、食べたことないナ~~。
綺麗な仕事に感服です。
で、ひで。さんは、夜食で満腹???!(^-^)
以前、鷹匠のオサレな飲み屋でかき揚げを食べてからハマりましたよ。
そん時はカレー塩で食べました。
自分で作ったら・・・バラバラになって家畜のエサみたくなりました(笑)
なので今度食べさせてください。
とうもろこしのかき揚げに天ぷら・・・
知らなかったー (゜o゜)
おいしそうですよねぇ。食べてみたいでーす♪
ちなみに余談ですが先週ウチで買ってきて食べたのはハズレでした…
どうでもいいですが(^_^;)
ダイエットどうですか?私も負けじと頑張ります(*^^)v
でも体調崩さないように~
山下清さん、こんばんわ♪(爆)
オニクヤサンとケイジくん・・・兄弟みたいでした。(\^o^/)
オイラは・・・ん~昨夜は+-0。
夜食が恋しくなってきました・・・ヤバッ (笑)
* あっちむちゃん。
家畜のエサって・・・(笑) あっちむちゃんらしい・・・(^^;
あっちむちゃんに「職人技」を披露するのはもったいないな~(爆)
* あられちゃん。
一般的には「かき揚げ」が美味しいですよ♪
でも、天ぷらも旨いっす♪ 普通に手間がかかりますが・・(^^;
* アペゼさん。
アペゼさんはダイエット必要ないでしょ~(^o^)
とうもろこしダイエット。 ・・・ 無理か・・(笑)
明日は宜しくね~(^^)
ポップコーンになっちゃうイメージですが、
揚げることもできるんですね(≧o≦)
天ぷらいいですね~(#^.^#)
こういう手間と技術がいるお料理はプロの方のものをいただくのがイチバンです♪
私はバラバラでも全然OKっす♪
忙しい時間にトウモロコシ持参で、ネタケースの上に置いてみるか・・(^^)
はじめて聞きました (驚
でも確かに、あの甘味と天ぷらは合う気もするっすね~。
今度、食べてみよ!
ポップコーンって! (笑) まぁ~たしかに・・(^^;
でも品種の種が違うんじゃないのかな~?(^o^);
一般的には「かき揚げ」が旨くてメジャーっすよ♪
* ぶんちゃん。
そうですね~。
家庭では時間と手間がかかるから
忙しい主婦には難しいかもね~。
でも・・・「居酒屋ぶん」なら作れちゃうでしょ~(^o^)
* やたさん。
いやいや・・一流のお寿司屋さんだって簡単でしょ!?(^o^)
忙しい時に持って来たらレンジでチンしてそのままお出しします♪(笑)
* 楽体さん。
普通は「かき揚げ」ですからね~。
まぁ~普通に茹でたモノがオイラは一番好きですが・・(笑)
普通に出したら、お金をもらい難いって事で・・(^^;
おいしそうですね
雑誌で見たら どこかで紅ショウガの天ぷらがあるそうです
それもつまみにはいいかも
ウチでは「新しょうがの天ぷら」もよく出ますよ♪
でも紅しょうがですか~。
たしかに酒のつまみに良さそう♪ チャレンジ♪ (^o^)